Panforte Panpepato
Panforte Panpepato
IL panforte "Panpepato" e' la ricetta originale del panforte arricchito con spezie e' l'essenza della tradizione Senese. Il Panforte di Siena IGP è un dolce della tradizione senese a base di frutta secca e candita, miele e spezie, che può presentarsi nella versione bianca, ricoperto di zucchero a velo, o in quella nera, con copertura di spezie.
Il Panforte è un dolce conosciuto ed apprezzato fin dal medioevo, quando sulla Via Francigena transitavano pellegrini e mercanti di spezie. Un prodotto pieno di energia fatto con un impasto di farina, frutta candita, mandorle, zucchero, miele e spezie.
Il panforte è un dolce ricco e genuino dove la croccantezza delle mandorle è avvolta dal leggero gusto acidulo delle spezie, delle arance e del melone canditi. Per questo è buono sempre, non solo a Natale, periodo in cui è davvero immancabile sulle tavole di Siena e Toscana.